Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

О наболевшем - о перспективах. Как огоньки на новогодней гирлянде, разговоры об этом вспыхивают то здесь то там все чаще.

"Вы хотите снова здесь Украины?". И не дожидаясь ответа: "А я вот очень хочу". Дальше будут долгие и витиеватые как та же спутанная гирлянда размышления о том, что вот раньше было все и было лучше в разы.

Самым сильным, по мнению рассказчика, звучит аргумент о том, что третьего дня решили вечером с мужем пройтись - в городе темно, магазин рядом закрыт, а пока вернулись, в подъезде отключили лифт. Для рассказчика это апофеоз его истории, потому что он недавно вернулся из Киева, где гостил, и там были и люди, и иллюминация, и круглосуточные магазины.

Но, вместе с этими разговорами будут и другие: о том, что в квартире сейчас жарко, хоть и нет воды; в окно светит уличный фонарь, да так, что невозможно спать; и квартал у них уютный и чистый.

Если бы это была игра в правду и ложь, то из всего рассказа я оставила бы только один правдивый факт - в кране действительно нет воды. Все остальное более чем условно и относительно. Квартал можно назвать уютным только от большой любви к нему: лавочки давно украдены, а ремонты в подъездах были сделаны в незапамятные времена. Что хорошего? Но именно этот рассказчик будет упирать на то, что все сейчас есть, и планы в том числе. Думаете, кто-то из них лукавит? Каждый видит свою правду, и искренен тоже по-своему.

В знакомой семье сын получил российский диплом. Родители хвалятся этим все пять последних лет. Мог ли он об этом мечтать раньше? Нет. Могли ли его родители поверить, что такое возможно? Тоже нет. Каждый разговор теперь его мать сводит к этому российскому диплому - лучшему из событий в их жизни.

А потом сына еще и взяли работать в местное «министерство». Да когда при Украине такое могло бы случиться с их семьёй? Никогда! Где был Луганск и где те министерства! А сейчас все сложилось - то ли от нехватки кадров, то ли по большому везению, но его взяли…

А добавьте в историю внука, который все три года получает гуманитарку в виде каш и пюре - стабильно, раз в месяц. Тоже ведь везение. Какая может быть Украина для их семьи? Никакой! Только движение навстречу с Россией, потому что, если оценивать положительные события в их семье, то именно на последние пять лет пришлось и "министерство" и диплом и гуманитарная пюрешка.

Один минус – всю их семью забирали на подвал. Здесь так и говорят – «на подвал». Посидели, объяснились, вышли. Но как в той игре в правду и ложь, давайте теперь решать, что всё-таки в истории правда – хорошая полная перспектив жизнь, или тот подвал, где они провели неделю.

Но вернёмся к первой семье. Сын - школьник. Да, устроили его в лучшую по родительскому рейтингу школу. Нашли домработницу - с этим сейчас вообще нет проблем. Ездят в Украину регулярно, везут оттуда привычного качества товары, а между делом умудряются покупать что-то по Интернету…

То есть, прежние очертания жизни - с друзьями, выездами и комфортом -соблюдены. Но, понимаете, - все не то. Не то! Выехать отсюда - стресс и сплошное унижение. Хвастать кому-то тем, что родители провели месяц в санатории под Киевом, нужно осторожно– люди вокруг разные, взгляды разные.

И видно, что семья денежная, что война если и повлияла на их жизнь, то как-то косвенно. Что гнетёт? - Будущее ребёнка. Как дальше, куда?

Отправлять учиться в Россию? Так на контракт в России даже у очень зажиточной семьи, по местным меркам, денег не хватит. Учить в Украине - неплохой вариант, но нереальный. ЗНО он не сдаст. За следующие 10 лет он украинский не выучит никогда - здесь это фикция для политкорректности. И за десять лет до его возможного поступления в вуз уже сейчас семья сушит мозги - как дальше? Как применить свои возможности так, чтобы у ребёнка было будущее?

Вариант уехать давно отбросили - слишком здесь много всего: машины, квартиры, бизнес. Но об Украине осталась пульсирующая тоска как о чем-то очень светлом. Этого ведь даже не объяснить уже. Это как возможность просто жить свободно, не думая, что и где говорить, как жить, уезжать когда и куда хочешь, путешествовать... Слишком всего много: даже лифты работающие после 21:00 - это тоже довоенная Украина, но разве все это пояснить?

Для меня воспоминания о жизни пять лет назад вызывают какие-то сладко-щемящие чувства, которые не выразить словами. Стабильная работа. Дружный коллектив. Командировки. Рост. Планы. Праздники. Но разве вы поняли, о чем я? Вероятно, что-то похожее чувствуют старики, вспоминая свою молодость. Может, и не все было так уж идеально, но отчего-то сейчас все вспоминается именно так.

Яркий показатель для меня - общность этих воспоминаний. Не важно, о чем мы говорим, но чувствуем мы что-то общее. И это общее вынуждает нас задыхаться слезами, молчать и разбегаться друг от друга, потому что говорить о том прошлом мучительно.

Конечно, есть те, кто только выиграл от всех перемен: чиновники новой формации, послевоенные начальники, министры. Понятно, что в их кругах никто не умывается слезами на словесный раздражитель "А помнишь". Добавьте сюда профсоюзных лидеров, кто открыл портал в Россию на бесконечные семинары и конгрессы. Добавьте всех тех, кто вырос на событиях последних пяти лет, как те грибы, живущие один день и высыхающие за ночь. Подруга говорит, что не долга жизнь местных министров - кто высоко взлетает, тот больно падает. Но разве не этим мы поясняем свою инертность? Часто именно этим - лучше пережду, чтобы понять, что будет дальше.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: