Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

2020 год обещал быть богатым на знаковые для Украины события: реформу силового блока, местные выборы по «новым правилам» и «весенние посадки» коррупционеров, на чем регулярно акцентировал внимание президент Владимир Зеленский. Однако, уже в первой декаде года стало ясно, что все эти события отойдут на второй план, - на арену вышла пандемия коронавируса.

А пока население до сих пор не может разобраться что делать: паниковать, отрицать факты или оставаться дома, проедая накопления, частная фармкомпания из Рубежного Луганской области заявила о начале работы над лекарством от коронавируса COVID-19. Гендиректор фирмы-разработчика «Микрохим» Игорь Погромский заявил «ОстроВу», что выпуск и первые поставки готового препарата могут стать реальностью в течение полугода.

- Насколько всё плохо для страны? Ваши общие впечатления от ситуации?

- Человечество в принципе последнее столетие усиленно делало всё, чтобы это произошло, и это не моя версия. Это версия Андрея Сахарова, он высказал ее еще в начале 60-х годов прошлого века. Суть идеи сводится к понятию «непороговых биологических эффектов». Уже тогда он обратил внимание на серьезные мутации в клетках, причиной которых была радиация. Он первый начал говорить о различных эпидемиях гриппа, охвативших все человечество, которые связывал непосредственно с изменениями в наследственности клетки под воздействием радиации…

В разрезе Украины уже всем очевидно, что кризис государственного управления в стране, которая подверглась военной агрессии, и которую захватывает мировая эпидемия, достиг максимума. Самоорганизация нации, частично проявившаяся в 2014 году, на этот раз уже не поможет. Варианты тотального дефицита необходимого перечня лекарств, средств диагностики, банальных аппаратов ИВЛ и прочего — это ситуация, которая не может быть исправлена даже за год интенсивной и скоординированной работы предприятий всех видов собственности.

- Кто виноват и что делать?

- Кто виноват – это, скорее, из судебного лексикона. Время рассудит. Что делать: для начала - перестать пиариться. И, перефразируя Черчилля, вспомнить, чем государственный чиновник отличается от политика и подумать, наконец, о стране, а не о выборах. Например, начать учитывать чужой опыт и прислушаться к мнению профессионалов. Нам постоянно говорят, что нас спасёт режим тотального карантина и самоизоляции. При этом сознательно упускают вопрос диагностики, без которого карантинные мероприятия становятся не только бессмысленными, а даже опасными. Мы все понимаем, что эти мероприятия - лишь инструмент, чтобы «сгладить» кривую заболеваемости, избежать «пиковости» и немного растянуть нагрузку на врачей во времени, чтобы «перегруппироваться».

Но для этого нужно диагностировать максимально возможное количество людей с подозрениями на вирус и сразу их изолировать, — только так можно замедлить эпидемию. Увы, в стране нет нужных ресурсов по диагностике и не могло быть в принципе. Даже в США их не хватает в данной ситуации.

Возникает вопрос к людям, обязанным отвечать за управленческие решения на уровне страны и отдельных областей - неужели только карантины и «красные режимы» - это весь наш арсенал? Ведь мы понимаем, что вопрос уже стоит о препаратах, адресно работающих против данного вируса, а тем более, как ими обеспечить страну.

- Как вы вообще оцениваете возможности украинской фарминдустрии в разрезе борьбы с COVID-19?

- Я очень высоко оцениваю потенциал нашей фарминдустрии. Часто бываю в рабочих командировках за границей - на выставках, научных семинарах, конференциях, поэтому с полной ответственностью могу заявить: мы можем производить продукцию, не уступающую Западу. Просто у нас на пути есть несколько проблем: отсутствие такого, как на Западе, объёма финансовых средств на проведение исследований, государственной политики защиты собственного бизнеса перед транснациональными фармкомпаниями и неверие в себя. Последнее у нас сочетается с постоянным ожиданием от кого-то какой-то помощи – ощущение, граничащее с паразитарной психологией. Сначала мы ждем гуманитарной помощи экспресс-тестов от Китая, потом будем ждать еще от кого-то лекарств.

- То есть вы предлагаете делать лекарство самим? Просто многие сомневаются в возможности создания лекарства от коронавируса в Луганской области. Вы настаиваете, что это реально?

- Да. Возможно, рубежанская фирма «Микрохим» в скором времени станет одним из разработчиков первого генерического отечественного препарата с доказанной эффективностью, который мог бы быть использован для лечения заболевания, вызванного коронавирусом. Сейчас ведутся переговоры на этот счет с украинскими и зарубежными партнерами. Прогнозы пока сдержанные, но стратегия уже выработана. В частности, научные подразделения компании приступили к разработке генерической копии (генерики - лекарственные средства, имеющее такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальные препараты, но не обладающее патентной защитой – ред.) противовирусного препарата «AVIGAN», известного также под такими торговыми названиями как «Фавипиравир» и Т-705. Оригинальный препарат был разработан в Японии в 2014 году, в 2015 году прошёл третью фазу клинических испытаний в США. При этом, он был испытан во время эпидемии в Ухани и разрешён к экспериментальному применению в Италии против COVID-19.

Конечно, для воспроизводства и подтверждения биоэквивалентности украинского препарата от COVID-19 потребуется время. Но в случае производства препаратов отечественными фармкомпаниями, мы можем рассчитывать на более благоприятное решение ситуации, чем при варианте поставок иностранными фирмами. В это ажиотажное время поставка некачественных продуктов по завышенным ценам зарубежными компаниями намного более вероятна, чем обычно. Производство на мощностях украинских заводов - это единственно возможный вариант закрыть пиковые потребности и удержать в реальных экономических рамках ситуацию.

- На какую прибыль вы рассчитываете? Сколько будет стоить такой препарат в случае его создания?

- Для нас это не вопрос бизнеса. Некоторые предприниматели вкладывают десятки миллионов в пожертвования на больницы, расходные материалы, аппараты искусственного дыхания. Это вызывает большое уважение и поддержку. Таким образом они вновь, как и в 2014-м году, берут на себя отдельные функции госмашины там, где она не справляется. Мы тоже хотим помочь, в меру сил и возможностей. Но наш основной потенциал – не деньги, а наши ученые, разработчики-инноваторы и прогрессивные идеи. Поэтому мы надеемся дать нечто большее, чем материальную помощь – регистрацию генерического препарата для неспецифического лечения пациентов с коронавирусным заболеванием. Может, звучит фантастически, но поскольку на сегодня препаратов для специфического лечения COVID-19 нет, то это вполне реально. Поэтому сейчас мы все наши силы и средства направляем в разработку препарата. И это не пиар, а научный проект.

На данный момент еще сложно прогнозировать цену для розничного потребителя, это будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, сейчас ее диктуют неоправданно высокие цены на субстанцию за рубежом. Но даже в худшем случае, когда цена на субстанцию останется ажиотажно высокой и определяющей цену готового лекарственного препарата, страна заплатит намного больше, если опять в Минздраве политику госзакупок будут определять лоббисты международных фармкомпаний, а закупать лекарства мы будем за границей. На финишную прямую – выпуск и первые поставки готового препарата – мы планируем выйти в течение полугода, что является случаем, беспрецедентным для нашей страны. Однако, коллектив готов перейти на усиленный режим работы.

- От правительства ждете помощи?

- Надеюсь, что государство займет как минимум прагматичную и независимую позицию. Взгляните правде в лицо - никто нам не поможет, кроме нас самих. Мы считаем, что за относительно короткий срок Украина способна создать собственную генерическую базу препаратов, которые не будут ни в чем уступать по эффективности и безопасности оригинальным препаратам для лечения коронавируса. Тем более, что на днях Верховная Рада Украины приняла ряд очень важных изменений в законодательстве, которые регламентируют ускорение регистрационных процедур. Главное, чтобы на этот раз изменения сработали в пользу национального производителя и государства в целом.

В частности, нужно срочно разработать действенный механизм защиты собственного производителя. Ведь вместо этого в Раду часто подаются одиозные законопроекты, которые фактически открывают беспрепятственный выход на украинский рынок дешевых сомнительных лекарств из стран третьего мира. Это не только опасно для здоровья украинцев, это в короткие сроки убьет свою фармацевтику – со всеми негативными последствиями для здравоохранения, экономики, налогообложения и прочего. Все развитые страны защищают свой бизнес, мы же запускаем в законодательные органы фактических лоббистов транснациональных фармкомпаний, после чего удивляемся – почему у нас все так плохо? Не менее критическое отношение у меня лично и к практике госзакупок, которые вот уже несколько лет проводятся через международные организации. Снижает это коррупцию или нет – вопрос очень «философский». Но то, что во многих случаях эта система создает неравные условия для фармгигантов и отечественных производителей – наша личная практика. В результате имеем случаи «вытеснения» с отдельных сегментов рынка госзакупок качественных и недорогих отечественных препаратов с доказанной биоэквивалентностью в пользу более дорогих препаратов от «мировых брендов».

- По вашим словам, получается замкнутый круг и безвыходная ситуация.

- На первый взгляд - да. Но абсолютно непоправимым явлением является только смерть. Главное, до этого не довести. Все остальное поддается коррекции, тем более система здравоохранения. Как на региональном, так и всеукраинском уровнях. У нас в стране много компетентных, умных и знающих людей, которые могут и готовы взять на себя ответственность и что-то изменить. Чтобы не идти в Европу, а строить эту Европу у себя дома. Только для этого нужна, как сейчас модно говорить, «политическая воля». Её и ждем.

Артем Брюханов, "ОстроВ", Луганская область


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: