Пятница, 30 октября 2020, 00:101604009434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ночью не спится, и, пролистывая ленту местных новостей, где-то между сифилисом и повальной наркоманией в украинской армии, доводящей до обмороков на передовой, натыкаюсь на сообщение о шестой годовщине образования «Народной милиции», которая будет праздноваться с пышностью и присущей событию торжественности в Парке «Патриот» (бывший аэропорт).

Мы как раз давно туда собирались, поэтому новость о празднике как бы в руку. Хотя все утро веселило то, что сообщение о празднике именно затерялось между новостью о сифилисе и наркомании в украинской армии, которым отдали столько же строчек в ленте официальных новостей «республики», сколько и годовщине "Народной милиции".

Открытие последних шести лет – воспринимать жизнь здесь и сейчас. Вот прямо как вы это читаете, так ко всему и относиться. Никаких ностальгических и разъедающих как плесень мыслей о том, что раньше это был дом, и раньше в нем жили люди. Казалось, жизнь нас к этому уже приучила. Но именно от таких мыслей я не могу отделаться по дороге в уже бывший аэропорт. Я ведь была там, пока это был именно аэропорт. И помню весьма отчетливо, как все там было. Особенно не дает покоя клетка с белками, которую, наверное, помнят все – изюминка уютного местного аэропорта.

Память, а, в частности, хорошая память - враг этой войны. Хорошо моему ребенку – он очень мал, чтобы вспоминать и сравнивать, поэтому он счастливо щебечет о том, как здорово выбраться из дома погожим воскресным деньком.

Уже на подъезде к парку ясно, что все событие обставлено со всей серьезностью. «ГАИ», измерение температуры, проверка масочного режима и самое удивительное – окропление всех машин из цистерны пожарной машины. То ли от коронавируса, то ли святой водой…

Я мучительно пытаюсь отделаться от сравнений и воспоминаний. А вы же понимаете, что на фоне руин любые сравнения и воспоминания уже счастливые. Априори.

Все рулежные полосы отданы под музей под открытым небом. Полосы огорожены вкривь и вкось еврозабором («Отжатым», - мелькает некстати), размечены и на них стоит военная техника: вымытая, покрашенная и, кажется, отполированная.

Возле каждого орудия инструктор (это написано на рукавах). В руках указки. Кое у кого планшеты с текстом – видимо, учат по ходу. Сами рассказывать не пытаются, только когда спросишь. Рассказ чаще всего предельно короткий. Да и слушатель чаще всего не требовательный. Все весьма условно. По всему миру таких вот живых гидов давно уже заменили на интерактивные экраны.

Масштабы парка потрясают. На секундочку, представьте аэропорт своего города без самолетов, без технических построек и без здания аэропорта. Получилось? Если да, продвиньтесь в фантазиях дальше – представьте, что это музей под открытым небом. Будоражит уже то, что на этом самом месте люди садились в самолеты, а самолеты взмывали ввысь. Счастливые люди летели куда-то туда, где не было никакой войны…

Кстати, помимо техники, работают точки полевой кухни. Меню разное – кулеш, рис с тушенкой, борщ. Все вкусно и все бесплатно. Очередей или страждущих порции борща нет. Оно и не удивительно - все приехали на своих авто. А уж человек с машиной на порцию супа как-то да заработает. По идее, для "безлошадных" должны быть бесплатные автобусы из Луганска, но я их не видела.

Пока мы идем по взлетной полосе, начинаются залпы. Где-то там идут показательные выступления подразделений «Народной милиции». Чтобы дойти, нужны хорошие ноги и здоровье. Да и в толпе зрителей стариков не видать. Площадь выступления огорожена по периметру. Само выступление похоже на отчетный концерт, хотя, с другой стороны, я не знаю, какие они эти отчетные концерты в «Народной милиции». Хотя, по сути, я не очень понимаю, что такое сама эта «Народная милиция» и какие её функции. Раньше милиция ловила воров и хулиганов, а сейчас воюет…

Выступления всех структурных подразделений отшлифованы донельзя. Это уже не те, средних лет, мужички, кто не мог выпрямить колени или тянуть носок на первом параде 9-го Мая. Все очень смахивает на отчетный концерт какого-то танцевального ансамбля.

Я поражаюсь тому, что стрелять можно лежа на спине, в прыжке и как-то ещё. Но даже не это – меня поражают люди в морских фуражках. То ли намек на флот, то ли просто для антуража.

И последней каплей для меня, сразившей просто наповал, стало выступление армейского оркестра, который не только может выстраиваться разными геометрическими фигурами, но и идти спиной и боком, играя при этом на духовых. Хотя мое почти детское изумление можно списать на то, что последние шесть лет я мало где бываю, и удивить меня от этого очень легко.

Ещё по периметру разбросаны палатки, в которых установлены огромные телевизоры. Палатки по идее раскрывают суть каких-то подразделений «Народной милиции» и вместе с тем агитируют вступать в её ряды. Для всех желающих заготовлены листовки с номерами телефонов. И я подозреваю, что вся эта костюмированная акция как раз и была масштабной профориентационной кампанией для приехавших штатских. И если поначалу люди в форме стояли у каждого из орудий ровно, то ближе к концу праздника, кто-то потянулся за семечками, а кто-то привычно критиковал руководство, собравшись кучками.

Кстати, голос праздника – Роман Разум. Его песни, в его же исполнении, льются отовсюду. И я понимаю, что «ополченец» этот - тот самый русский, который может все, пусть он и не очень образован...

Я спрашиваю у пожилого человека в форме, где же все постройки аэропорта? И он разводит руками, показывая на руины – все, что осталось. Мой ребенок знает, что до войны в городе был вокзал и ходили поезда, были трамваи, и летали самолеты. Он видел то, что осталось от всего этого. И после аэропорта он оптимистично спрашивает у меня: «А метро у нас до войны в городе тоже было?» Я понимаю, что он гордится тем, что когда-то здесь было, пусть этого и нет сейчас, пусть он этого и не застал. Интересный ход: я оплакиваю потери, а он счастлив тем, что в его городе до войны было вполне сносно жить.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: