Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Заказное убийство чиновника Луганского горсовета предотвратили правоохранители. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

В поле зрения милиции попал 35 – летний ранее судимый луганчанин. Выяснилось, что фигурант с помощью «джентльменов удачи ищет человека из числа ранее судимых на роль сообщника в совершении заказного убийства».

«Перед нами стояла задача, - комментирует начальник отдела УУР УМВД Украины в Луганской области капитан милиции Дмитрий Ивушкин, - установить, в первую очередь, того, от кого поступил заказ на такое рисковое преступление. В ходе оперативных мероприятий нам удалось, наконец, выйти на заказчика, которым оказался некий частный предприниматель, 1958 г. р. Постепенно была получена также информация и о потерпевшем - будущей жертве заказного убийства. Объектом преступного посягательства оказался начальник одного из управлений Луганского городского совета, который по своим функциональным обязанностям решал вопросы, связанные с регулированием земельных отношений».

Как было установлено, предприниматель «возненавидел высокопоставленного чиновника за то, что тот не позволил ему незаконно арендовать под магазин земельный участок на территории Жовтневого района».

Для исполнения данного заказа ему понадобился помощник. Исполнитель через свои связи обратился к «авторитетам» в одну из колоний области, где получил сведения о надежном человеке, который в данный момент находится на свободе. Через некоторое время он выходит на своего будущего «подельника», роль которого отведена сотруднику уголовного розыска.

Правоохранитель, участвовавший в операции, вошел в контакт исполнителем, изучил его как личность. Был составлен его психологический портрет. Как оказалось, фигурант «не был жестокой и безжалостной машиной для убийств». Единственное, что его толкнуло на скользкий путь, это желание заработать денег. Он посвятил своего «подельника» в план, который был разработан заказчиком.

«Речь шла о том, чтобы выкрасть чиновника Луганского городского совета, подвергнуть его пыткам с целью получения крупной денежной суммы, а после этого убить», - выяснили правоохранители.

Правоохранитель, который играл роль подельника, заставил «киллера» засомневаться в надёжности плана.

Первым оперативным успехом было то, что исполнитель согласился «играть по новым правилам», а это означало, что можно было не только предотвратить тяжкое преступление, но и грамотно «вывести на чистую воду» самого заказчика, задержав того на горячем в момент расчета за «работу».

Суть нового плана заключалась в том, чтобы обмануть заказчика. Он убедил своего друга и «компаньона» не убивать чиновника, а, вместо этого, встретиться с ним и обо всем ему честно рассказать.

Используя свое влияние на злоумышленника, оперативник, работавший под прикрытием, даже сумел убедить, что из этой грязной истории можно вообще выйти чистым. А для этого, нужно будет помочь милиции во время проведения операции по задержанию заказчика. И такие весомые аргументы подействовали на исполнителя, который дал согласие беспрекословно выполнять план. Мужчины встретились с чиновником и рассказали будущей жертве о полученном заказе на его убийство.

С этого момента началась операция уголовного розыска по изобличению и задержанию заказчика. Исполнители заказного убийства инсценировали совершение преступления. По месту жительства они связали чиновника, заклеили ему рот скотчем, и эту картинку сняли на фото в мобильном телефоне. После этого позвонили заказчику и потребовали с ним срочной встречи для расчета за выполненный заказ. В назначенное безлюдное место в лесопосадке на окраине Каменнобродского района «преступники» приехали на встречу с заказчиком на автомобиле, принадлежащем чиновнику, демонстрируя, что свою работу они добросовестно сделали. Своему «работодателю» они показали фотографии из мобильного, на которых его враг был изображен связанным и беспомощным. Все переговоры в салоне автомобиля записывались на диктофон, и эти записи стали доказательствами, уличавшими заказчика в тяжком преступлении. Однако, просмотрев фото, бизнесмен заявил, что готов передать лишь часть гонорара. По его словам, оставшуюся часть денег они получат после того, как убьют чиновника. Бизнесмен согласился в конечном итоге «на жестокий вариант»: он попросил, чтобы исполнители отвезли его в то место, где они прячут заложника, чтобы там он собственноручно привел в исполнение свой «приговор».

Как только машины, в которых находились участники переговоров, выехали из посадки, их сразу же заблокировали служебные милицейские автомобили. После этого с помощью бойцов спецподразделения «Беркут» произошло задержание, в ходе которого были изъяты денежные средства, которые были частью «гонорара» за убийство, а также пистолет Макарова.

В настоящее время по данному факту следственным отделом Артемовского РО ЛГУ УМВД в Луганской области возбуждено уголовное дело по ст. 15 п. 11, ч. 2 ст. 115 УК Украины. Заказчик взят под стражу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: