Суббота, 21 сентября 2019, 01:391569019186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальная энергетическая компания Укрэнерго отрицает, якобы, затягивание строительства подстанции "Кременская", которая должна соединить Луганскую область с единой энергетической системой государства. Соответствующее заявление опубликовано на сайте энергокомпании. 

"Недавно издание "Наши деньги" опубликовало статью "Как пилят бюджет луганского "энергоострова", авторы которой обвиняют НЭК "Укрэнерго" в необоснованном повышении цены контракта на строительство ПС 500 кВ "Кременская", которая должна решить проблему с энергоснабжением севера Луганской области, а также в затягивании самого строительства. Эти обвинения безосновательны, а расчеты, на которых они строятся – ложные", - заявлено в сообщении на сайте энергокомпании.

В свою очередь, журналисты "Грошей" сообщают, что "по дороге от таможни к тендеру распределительные устройства набрали дополнительной "государственной важности" в размере $ 2,77 млн".

"Важнее то, что в первичном объявленном тендере подстанцию "Кременская" планировали построить еще в 2018 году. Но вместо того заказчик и подрядчик полтора десятка раз заключали дополнительные соглашения, в частности о повышении цен (стоимость сделки в конечном итоге выросла с 1,06 миллионов гривен до 1,11 миллиона гривен. А подстанция пока так и не достроена… В соглашении предусматривались и штрафные 0,1% пени за каждый день просрочки, и 7% штрафа за просрочку строительства более чем на месяц, и взыскании с подрядчика 64 млн грн. банковской гарантии за любой провал. Но никто ни с кого ничего не взимал, потому что "Укрэнерго" миролюбиво продолжал сроки. Поэтому теперь вместо ноября 2018 объект планируют сдать только в мае 2020 года", - говорится в сообщении "Наших грошей". 

Представители Укрэнерго утверждают, что строительство подстанции началось в 2017 году, а завершить работы планировали в декабре 2018 года. Однако, согласно информации Укрэнерго, эти сроки пришлось отложить, потому что "Кабинет министров задержал на 17 месяцев утверждение проектно-сметной документации и решение вопросов землеотвода - документов, без которых невозможно начинать строительство".

"При этом следует отметить, что в публикации "Наших грошей" расчеты цены контракта приводились в долларах, что не является корректным, так как сумма контракта в части стоимости импортного оборудования привязаны к евро. Кроме того, "Наши гроші" взяли некорректные даты для пересчета гривневой цены контракта. Так, в мае 2019 по дополнительному соглашению было приведено в соответствие стоимость поставленного импортного оборудования (комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией - КРУЭ) в связи с изменением курса евро. При этом цены оборудования в евро не изменились и остались на прежнем уровне", - пишет Укрэнерго. 

Таким образом, неоднократно переносимая ранее дата запуска работы подстанции снова перенесена. Ориентировочная дата запуска в эксплуатацию – май 2020 года. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: