Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Под угрозой перевода в разряд нерентабельных и возможной ликвидации оказалась шахта «Черкасская», на которой работают более 800 человек. Об этом «ОстроВ» сообщил заместитель директора предприятия Виктор Колосов.

«Балансовые запасы угля, который может быть добыт шахтой – около 20 миллионов тонн. Этого хватит по меньшей мере на 20 лет работы. Проектная мощность предприятия – 900 тысяч тонн угля в год. Но сейчас годовые нагрузки снизились в 18 раз. Однако надежда на возрождение предприятия есть. Подготовлена новая лава: работы велись четыре года, на них затрачено 22 миллиона грн., полученных из госбюджета. На закупку оборудования для новой лавы нужно около 30 млн. грн. Министерство угольной промышленности обещало, что деньги будут выделены в январе. Новую лавы мы планировали полностью вести в строй в конце весны. Увы, деньги не поступили, планы реализовать не удается», - рассказал В. Колосов.

По его словам, сейчас шахта добывает 160-200 тонн угля в сутки. Ввод в строй новой лавы позволил бы увеличить добычу до 500-600 тонн и вывести предприятие из-под угрозы перевода в нерентабельные, который чреват ликвидацией.

Сейчас средств от реализации добытого угля едва хватает на выплату зарплаты работникам шахты. По другим обязательным платежам шахта имеет большие долги. Только в пенсионный фонд – около 7 миллионов гривень. Известно, что сейчас этой проблемой занимается прокуратура.

А местные власти Славяносербского района, на территории которого расположена «Черкасская» (шахта является подразделением ГП «Луганскуголь»), боятся, что все эти проблемы повлекут за собой продолжение кадровой «чехарды» на шахте.

«Только за последние два года на предприятии сменилось пять директоров. Если работу шахты не удастся стабилизировать, это может привести к очень серьезным проблемам для расположенного на территории района города Зимогорье, для которого шахта «Черкасская» является одним из важнейших предприятий: там работают более 500 жителей этого города», - говорит заместитель председателя Славяносербского райсовета Елена Салманова.

Напомним, начиная с 1990-х годов в Луганской области закрыто свыше 50 государственных шахт, в результате чего около 30 тысяч горняков остались без работы.

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: