Четверг, 17 октября 2019, 03:021571270568 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Книгу «Украинский романтик Николай Гоголь» представил в Луганске в школе-гимназии № 30 Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Об этом сообщает Луганск.proUA.com.

Как рассказал народный депутат от БЮТ, творчество Гоголя очень легко разделить на 2 основные части: сатиру о России и произведения об Украине, написанные в стиле романтизм. И именно последней теме творчества классика посвящено исследование Николая Томенко. 

В эту книгу вошли не только воспоминания современников Гоголя, но и взгляд самого писателя на украинское казачество. Кроме того, читатели смогут познакомиться с первыми строфами 35 любимых песен Гоголя, а также с текстом его завещания. Помимо данной книги Николай Томенко представил лугачанам еще один достаточно интересный материал просветительского характера.

По его инициативе был создан диск, вобравший в себя аудиозаписи, на которых классики украинской литературы зачитывают свои поэтические произведения. Так, благодаря записям, сохранившимся в архивах Национальной телерадиокомпании, жители Украины смогут услышать голоса Василия Симоненко, Марка Крапивницкого, Павла Тычины, Максима Рыльского, Василия Стуса, Владимира Сосюры и т.д.

При этом Николай Томенко добавил, что он преднамеренно отказался включать в аудиосборник современных украинских литераторов, поскольку такой подход (который естественно был бы избирательным) обязательно вызовет у них обиду и недовольство. 

«Я выбрал для себя такую позицию. Я помогаю тем людям, которым уже никто не поможет, т.е тем, кто уже в вечности… А что касается живых классиков, то дам я Павлычко - Драч обидится, дам Драча - Яворивский на заседание фракции не пустит», - пояснил он.

При этом Николай Томенко отметил, что, по его мнению, прививать украинскую культуру населению необходимо конкретными действиями и проектами, которые постепенно смогут вызвать среди людей чувство гордости за свою страну.

«Нам надо не указы выдавать, что с такого-то числа все начнут говорить по-украински, с такого-то числа надо памятник кому-то поставить, а с начала показать, в чем достоинство украинского языка, украинской культуры. А тогда через 20, 30, 100 лет все станет на свои места», - отметил он.

Николай Томенко подарил по 1 экземпляру книги и диска каждой школе Луганска и пообещал, что при содействии спонсоров такой материал, возможно, появится и во всех райцентрах.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: