Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
«Золото скифов»: красивое «совместное публичное битье лиц»

«Золото скифов» - широко известный в кругах поклонников восточных единоборств фестиваль тайского бокса, прошедший на прошлой неделе в Луганске, стал настоящим «взрывом» в спортивной жизни областного центра. Хотя, не только в спортивной. В этот раз спорт и шоу органично соединились в одном фестивале. Все прошло слаженно, жестко, и, насколько этот эпитет применим к картине «бойни», - красиво.

 

Тайский бокс в Луганске, несмотря на сильную базу (спортсменов, тренеров, заработанных побед), долгое время находился «по ту сторону» спортивной жизни города: о нем не особенно часто писали в газетах, еще меньше внимания уделяло телевидение.

 

«Золото скифов», вероятно, станет тем переломным моментом, после которого популярность муай-тая на луганской земле вырастет в разы. Видимо, само время требует, чтобы во всем был соответствующий антураж, постановка, перфоманс… И как только профессиональный турнир по тайскому боксу был предложен в виде красивого и яркого шоу, - зритель, наконец, оценил происходящее. На выходе из клуба, где проходил фестиваль, после его окончания все с азартом обсуждали увиденное. 

 

Люди по-прежнему хотят хлеба и зрелищ. Формула, известная еще со времен Древнего Рима, с тысячелетиями не меняется. Не будем о первом, но что касается второго, - в Луганске всякого рода шоу, как правило, проходят с большим успехом. Причина простая – их слишком мало, а зритель все еще не искушен и не избалован. Ниша эта до сих пор не занята, и если нащупать верное направление, казавшиеся отдаленными перспективы могут материализоваться в реальные деньги. Но что здесь главное? Главное – чтобы было, что показывать.

 

Показывать успехи в тайском боксе луганским спортсменам не в новинку – они успешно выступают с 90-х годов прошлого века. Сложилась уже целая школа тренеров и их воспитанников, которые в свою очередь, добившись самых высоких результатов, переходят в профессиональный  коммерческий муай-тай, а параллельно тренируют новое поколение тайбоксеров. В Луганске тайским боксом занимаются семьями: тренер Вадим Никитин воспитывает чемпионом сына Влада, а братья Любченко – Сергей и Алексей уже считаются одними из наиболее перспективных бойцов. Луганских спортсменов в Украине заслуженно называют одними из сильнейших. Если в соревнованиях любого уровня будут участвовать луганчане – это автоматически означает для их соперников высокие риски.

 

 

Несмотря на все это, редкие соревнования, проходящие в нашем городе в последние годы, вызывали интерес в основном только у поклонников этого спорта. В Луганске периодически проходил зимний Чемпионат Украины – в скромном зале, где базируется АПВЕЛО (Ассоциация профессиональных видов единоборств Луганской области). Летом – традиционный кубок губернатора, проводимый прямо на улице у стен Луганской облгосадминистрации. Но большинством болельщиков там были друзья и родственники самих спортсменов, - публика не слишком многочисленная.

 

Одной из попыток популяризировать тайский бокс в регионе был коммерческий профессиональный турнир «Мастера ринга». В 2008 году в одном из ночных клубов города впервые прошли такие соревнования – в формате шоу. Там были выходы красивых девушек, объявляющих раунды, разнообразные концертные номера. На турнир пригласили самых сильных спортсменов со всей Украины. Что касается боев – они были, как всегда, на высоте. Однако, само шоу по непонятным причинам стало практически провальным: зрителей собралось гораздо меньше, чем предполагалось (возможно, из-за недешевых билетов), к тому же публика была весьма вялой и реагировала на бои посредственно.

 

Турнир «Золото скифов» показал совсем другую картину: это был удачный по всем параметрам фестиваль. И хотя билеты по-прежнему не были дешевы (от 100 до 200 гривен), зрителей собралось, как говорится, под завязку. Болели громко, самоотверженно. Спустя два года то ли публика, наконец, показала готовность к такому «продукту», то ли кризис, наконец, отступил.

 

В выигрыше оказались и спортсмены, и зрители

 

В итоге вышло мощное по своей энергетике зрелище. Шесть боев, в которых сражались лучшие спортсмены, получились разными, но в равной степени яркими. Четыре из них выиграли луганчане. Пятый бой выиграл также луганчанин, но, сражаясь со своим земляком. Это был бой Алексея Любченко (серебряный призер Чемпионата мира, 2010 г. Таиланд, воспитанник с/к «Осьминог», г. Луганск, весовая категория 66 кг) против Влада Минвалиева (КМС по тайскому боксу, серебряный призер Чемпионата мира 2010, Таиланд, воспитанник с/к «Надежда», г. Луганск весовая категория 66 кг). Выиграл Минвалиев, хотя оба ребята дрались технично и жестко.

 

Носилки, к счастью, на сей раз остались не у дел

 

Каждая схватка начинается с ритуального танца «Вай кру». Толкование его многозначно. Это демонстрация почитания и благодарности за заботу родителям и учителям; своеобразная разминка для ног, рук и туловища, включающая ритуальные приветственные жесты и чисто танцевальные движения; связки боевых приемов. Это также - "запугивание" противника перед боем, демонстрация своей силы.

 

Старший брат поверженного в этом бое – Сергей Любченко – дрался со свойственной ему спортивной, чемпионской агрессией. И почти предсказуемо выиграл свой бой: с первых минут было видно, кто ведет, а кто ведомый в этом поединке.

 

Но самый красивый бой, вызвавший настоящую бурю среди болельщиков и потрясший даже повидавших многое судей, был между Валентином Рыбалко (бронзовый призер  Чемпионата Европы 2008 г, воспитанник с/к «Донбасс», г. Луганск, весовая категория 71 кг) и Игорем Головкиным (победитель Чемпионата мира 2010 г. Таиланд, воспитанник с/к «Сафари», г. Харьков (весовая категория 71 кг). Сумасшедшая энергетика, отточенная почти до совершенства техника: это отметили и судьи, и зрители.

 

 

Самый зрелищный бой вечер: Рыбалко VS Головкин

 

 Рефери здесь - Дмитрий Борулько, - в прошлом троекратный Чемпион мира, сегодня - ушедший в профессиональный тайский бокс боец.

 

 

Рефери этого поединка - директор АПВЕЛО Сергей Трофимов

 

Еще накануне турнира в ходе пресс-конференции кто-то из журналистов поинтересовался, можно ли назвать спортом «совместное публичное битье лиц». Директор АПВЕЛО Сергей Трофимов тогда  ответил: «Конечно, можно. И даже нужно. Спорт - это система, которая имеет определенные правила. В тайском боксе есть система защиты, есть разнообразная техника ударов: ногами, руками, коленями, локтями... Там нет специфического травматизма - удары распределены по всему телу. К тому же, тайский бокс построен таким образом, что есть невероятно жесткая защита. И в этом спорте чаще травмируется тот, кто атакует, а не тот, кто защищается. Кроме того, - добавил он, - рефери в тайском боксе действует достаточно жестко - если соперник не может защищаться, рефери влезает в самое пекло боя, не давая избивать противника. Он прижимает к канатам, разводит соперников. Ни в одном из ударных видов спорта такого больше нет».

 

Рефери в ринге - Сергей Морозов, в прошлом - один из самых титулованных луганских тайбоксеров, неоднократный чемпион мира

 

 

В этом зрители могли убедиться, наблюдая за боями. Что касается главных результатов турнира – так это, пожалуй, не столько доминирующее число побед луганчан, сколько надежда на качественно новый уровень развития тайского бокса в Луганске.  Об этом говорил и Трофимов: он уверен, что в Луганске надо создавать большой центр муай-тая, где у спортсменов будет возможность не только тренироваться, но и показывать себя на соревнованиях. Насколько эта идея будет реализована, покажет время. Но то, что «Золото скифов» станет отправной точкой какого-то нового этапа в луганском муай-тае – это точно. Поклонников этого вида спорта здесь прибыло.

 

Елена Старых, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: