Суббота, 24 августа 2019, 16:461566654363 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ноу-хау»: солярка по–лугански родила отопительный котел с элементами «вечного двигателя»

Как уже сообщал «ОстроВ», несколько лет назад группе луганских изобретателей во главе с Сергеем Трухновым и Владимиром Карсским удалось наладить производство топлива… из растительного масла, а затем – из отходов мясного производства. Однако, рационализаторские прозрения «не ходят»  в одиночку –  как оказалось,  работа  в данном направлении  родила  и  уникальную отопительную установку, способную  не только разлагать вещество на составляющие, но и обогревать достаточно большие помещения при значительной экономии ресурсов. 

Сегодня такой теплогенератор луганские  рационализаторы установили в механическом цехе одной из фирм в Луганске, специализирующейся на разливе питьевой воды. Получилась неплохая альтернатива газовому котлу, утверждает начальник цеха Владимир Белянчиков.

                                 Альтернатива  традиционным котлам 

Как рассказывает  один из разработчиков нового теплогенератора Владимир Карсский, последние два года помещение механического цеха общей  площадью около 1000 кв. м  и имеющее высоту стен более 7 м  практически не газовый котел стал для предприятия слишком затратным. 

"Мы поддерживали здесь с горем пополам минимальную температуру - просто, чтобы трубы не замерзли и не лопнули. А работать в таком помещении  зимой невозможно", - рассказывает начальник цеха Владимир Белянчиков.

 «Наш теплогенератор, который мы разработали еще в 2007 г., проблему решил, - включается в разговор    Карсский. - Ведь наш генератор гораздо дешевле  и в установке, и  в эксплуатации - в сравнении с электрокотлом и  газовым котлом. Это уже 25- я его модификация, ведь работа над ним прекращается». 

                                                                 

                                                                    Владимир Карсский

Аргументы авторов изобретения убедительны: теплогенератор потребляет в сутки до 350 кВт электроэнергии и его содержание  соответственно обходится в 260 грн. в сутки. Прежний газовый котел, если его поддерживать в таком же тепловом режиме, потребляет в сутки 135-150м куб. газа, что обойдется потребителю около 380 грн.

«Это при том, что отпадет необходимость покупать и устанавливать  дорогостоящий импортный котел. В месяц экономия по оплате  только электроэнергии составит около 4,5 тыс. грн,- подсчитывает цифры главный конструктор группы Сергей Трухнов. – А в год - подсчитайте сами…Обыкновенный  же электрический котел  за одну лишь ночь в режиме экономной работы потребляет электроэнергии примерно на 157 грн., а тепла при этом выделяет в 8,7 раза меньше...».

                                               

               Сергей Трухнов возле импортного газового  обогревателя, который "не справился  " с                                       луганскими зимами

 

«Безусловно, есть смысл использовать подобные генераторы в таких больших помещениях, как наше, - подтверждает начальник цеха Владимир Белянчиков. - Особенно в условиях, если нет возможности использовать газ».  

                                                                    

                                                                      Владимир Белянчиков   

Он соглашается с тем, что разработан товарозаменитель дорогостоящего импортного газового котла, как и электрокотла,  который дает «двухкратный экономический эффект».

                                        

                            Разработанная модель  более  экономного теплогенератора

 

                                                              Посевную спасла биосолярка

Рождение теплогенератора оказалось связано с мировым газовым кризисом и производством биотоплива.  

Резкое подорожание автомобильного топлива, рост цен на нефть и газ  побудила группу луганских изобретателей   взяться за поиск альтернативы. Тогда в сельхозрайцентре Марковка Луганской области, где традиционно выращивается большое количество подсолнечника, они взялись за разработку   биотоплива.  

Работа закипела  в 140 км от Луганска  в старых складах бывшего райпо, близ маслоцеха, традиционно производившего растительное масло,  Здесь  58-летний Сергей Трухнов и 40-летний Владимир Карсский обосновали лабораторию. А в скором времени Владимир Карсский   сел за свой автомобиль, , заправленный новым видом топлива, сделанного из растительного масла. Таким топливом, поясняет он, можно заправлять автомобиль, имеющий дизель-установку, или комбайн типа «Джон Дир».  В тот сезон посевную кампанию два десятка марковских фермеров и три КСП одолели, заправляя технику биотопливом, произведенным в Марковке. 

«Выхлоп от биогорючего имеет такой же запах, какой бывает на кухне, когда что-то жарится, еще его можно сравнить с запахом жареных пирожков,  - улыбаясь, поясняет Карсский. И интересуется: - Не правда ли запах достаточно приятный? Вот у нас, например, есть погрузчик с дизельным двигателем, который раньше пять минут поработает в цехе и уже дышать нечем. Но когда мы перевели погрузчик на биотопливо, то хоть целый день там работай - только немного пригоревшим маслом попахивает. Или пирожками.  Вот если бы весь наш общественный транспорт перевести на такое топливо».  

По словам Карсского, специалисты подтвердили - в выхлопных газах биотоплива намного меньше вредных веществ. А сама машина идет намного лучше, мягче, легче, чем на обычной солярке. Дескать, когда летом ездил в Крым на отдых, сначала заправил свой «Фольсваген» топливом собственного производства. Когда же бак опустел и пришлось перейти на обычное дизтопливо, сразу же почувствовал разницу - тяга сделалась процентов на 20 меньше.  

«На заводе я начинал свою биографию в 14 лет, - рассказал главный разработчик идеи и «мозговой центр» коллектива Сергей Александрович Трухнов. - Я прошел весь путь от слесаря до ведущего конструктора. В 1997году мы разрабатывали «союзную тему» на одном из ведущих оборонных предприятий, где я проектировал установки, связанные с газом. Но потом все развалилось, и мы с Володей Карсским решили начать собственное дело. Здесь был маслоцех и растительное масло в избытке ( 1 кг жира стоил 1грн.90 коп., а масла – 4 грн)., и его некому было продавать. В 2004 году я нащупал тему биотоплива. Володя тогда получал второе техническое образование, и я помогал ему писать диплом на тему «Производство альтернативного топлива для дизельных машин». Экзаменационная комиссия была в шоке. Ведь каждый был уверен, что если смазать замок подсолнечным маслом, то его просто заклинит. В 2005 году мы наконец, потратив четыре месяца труда, создали пилотную установку по производству биотоплива ( на 50 литров масла), и в 2006г. уже произвели 20 тонн биосолярки. В следующий посевной сезон мы имели уже 60 тонн биотоплива, и весь район заправлял нашей соляркой свой транспорт. Так по «просьбе трудящихся» мы создали «мини-завод», способный выпускать 10 тонн топлива в сутки.Это горючее оказалось лучше и дешевле , продаваемого на бензоколонках. Кроме того, смазывающие свойства биотоплива намного лучше, чем обычного горючего. Следовательно, мотор меньше изнашивается. Ведь известно, что в Европе в дизтопливо в обязательном порядке подмешивают от 5 до 30 процентов биотоплива .Кроме того, биотопливо  является  прекрасным растворителем, котоое вымывает все загрязнения из бензобака, шлангов, двигателя. Это тоже продлевает срок работы двигателя. Правда, теперь цена на растительное масло подскочила, кроме того сейчас несезон…».  

                                Теплоагрегат для «отшельников»

За минувшие годы экономическая ситуация в мире и в Украине не только не улучшилась, но обострилась. Поэтому, как отмечают мои собеседники, не случайно в сознание людей все глубже проникает мысль, что ориентироваться исключительно на нефть и газ  - не совсем разумно. В селах, например, многие люди в зимний сезон предпочитают жить в пристройках – так дешевле.

Сергей Трухнов и Владимир  Карский, создавая биотопливо, увидели в работе используемого генератора новый резерв возможностей. Впрочем, изначально, устройство называлось «тепловой трубой».  В этой трубе  изобретатели начали использовать энергию вращения жидкости. 

Научная лаборатория, с которой все начиналось – несколько нехитрых   бывших складских помещений в Марковке, имеющих довольно сомнительные удобства и мебель: длинный «колхозный» стол, несколько лавок к нему, цементные полы. В установке, которая использовалась для производства биотоплива, как бы  вовсе не впечатляет: чан с водой, в котором находятся две нехитрые стальные трубки, соединенные под прямым углом. К ним присоединен насос.

«При использавании кавитационной установки, которая должна была значительно ускорить процесс разложения растительного масла  (при производстве биотоплива) и улучшить качество биотоплива, мы обратили внимание на то, что выделяется большое количество энергии, - рассказывает Сергей Трухнов. - Трубки сконструированы таким образом, чтобы вода, проходя через них, раскручивалась по спирали. Вот эти пузырьки, которые возникают и лопаются,  являются главным источником  энергии. То есть процессом кавитации возбуждается какой-то другой источник энергии, который заложен в самой воде. Предположительно, речь идет о торсионном поле, к которому большинство физиков относятся как к «вечному двигателю», считая, что его не существует. Но вместе с тем время от времени создают установки, в которых это поле используют. Если скорость воды превысит 3 тысячи оборотов в минуту, то   вода получает больше тепловой энергии, чем насос затрачивает электрической. Но что в точности происходит в потоке быстро вращающейся жидкости, никто толком не знает. Есть теория, что в молекулах воды рвутся межатомные связи и это связано с выделением большого количества энергии. А установку мы специально максимально упростили, сделав ее таким образом, чтобы можно было все видеть, наблюдать, оперативно вмешиваться…». 

Как отмечает  изобретатель, он, как специалист, наблюдаемые процессы связывает не только с кавитацией, но и с другими «не совсем  еще понятными процессами».

«Мы их пытаемся осмыслить. Оказалось, что все намного сложнее, чем можно было вначале предполагать, - размышляет Сергей Александрович,  который совсем не спешит открывать свои гипотезы, предположения. - Мы переводим воду в другое, энергетическое состояние, требующее небольших энергетических затрат, после чего выделяесят добавочное количество энергии. А эта дополнительная энергия, возникающая  путем образования маленьких микровзрывов, выделяет дополнительное тепло». 

По словам Трухнова, в результате выделяется 15-20% дополнительной энергии, которые дают возможность проводить аналогии с физическими характеристиками «вечного двигателя», над загадкой создания которого испокон веков задумывались ученые всего мира. 

«По сути, такая субстанция как «вода» никем до конца еще не изучена», - отмечает   Трухнов, продолжая мечтать о настоящей хорошо оснащенной лаборатории, которая позволила бы заняться настоящими исследованиями.

Но это не мешает луганским изобретателям начать использовать уже сделанные открытия в быту: например, вот уже несколько лет  помещение марковской лаборатории успешно обогревается в осеннее-зимний период изобретенным термогенератором. Теперь в Луганске этот же генератор, но другой модификации, успешно обогревает большее помещение мехцеха. 

«Наша установка может отапливать  и подъезд 9-этажного дома, - заверяет   Трухнов. – Кроме того, она может очень эффективно использоваться в тех района, или, например,  в сельской местности, где нет ветки газопровода. В фермерских хозяйствах. Несколько таких установок у нас уже купили…». 

                                  Когда закончится нелегальщина?

Оборотных средств на продолжение исследований и производство у луганских « кулибиных», безусловно, не хватает. Кроме того,  продавать то, что как бы отсутствует на потребительском рынке своей страны не очень-то  корректно, отмечают ученые.  Ведь по каталогу Госстандарта такого продукта   как биотопливо официально не существует

«Мы ездили в Киев, показывали образцы на техсовете в Министерстве аграрной политики в Киеве», - говорит Владимир Карсский.

- Чем  же это закончилось? 

- Угадайте с трех раз. Ничем!  

И все же луганские изобретатели продолжают мечтать о государственных программах, доступных госкредитах, инвесторах-партнерах.   

«Ситуация стара, как этот мир, - говорит Сергей Трухнов. - Суть парадокса -  столкновение передовой мысли с коммерческими интересами крупнейших монополий , владеющих главными ресурсами человечества - газом, нефтью и т.д. На пути реализации новых изобретений как ни странно стоит и  «культ личности Эйнштейна», который продолжает стоять на страже главных законов физики и  - опосредованно-  тех же монополий. Развенчание этого  культа, выявление ошибок в охраняемых теориях, как и во всем теоретическом фундаменте современной физики, угрожает сильным мира экономической смертью».

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: