Вверх

Инцидент произошел вечером 10 января в Петропавловске-Камчатском, сообщает "Meduza".

Родственники 21-летнего Григория Ахары вызвали бригаду скорой помощи - молодой человек по непонятным причинам начал задыхаться. Скорая помощь приехала через десять минут. На записи видеорегистратора скорой видно, как она подъезжает к нужному дому. Узкий проезд с обеих сторон заставлен припаркованными автомобилями; дорогу скорой загородил стоящий перед ней автомобиль с зажженными фарами.



Водитель скорой несколько раз включил сирену. "Уступи дорогу быстро! Уступи, там больной лежит!" — крикнул он. С пассажирского места в автомобиле вышел мужчина и дважды в резкой форме предложил скорой подъехать к дому с другой стороны двора. Проезд для скорой он освободил только после того, как бригада вызвала наряд полиции. В итоге спасти пациента не удалось — он умер еще до прихода бригады в дом. Причина смерти устанавливается.

Следственный комитет возбудил дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Пока оно возбуждено по факту, но в первую очередь направлено против водителя и пассажира автомобиля, мешавшего скорой. Их личности установлены: ругавшийся с водителем скорой пассажир работает директором местной туристической фирмы. Его сидевшая за рулем спутница - 30-летняя Ульяна Лобанова, про нее известно, что с 2015 года она работает в одной из участковых избирательных комиссий города.

В скорой помощи настаивают, что врачи не могли пойти пешком по двум причинам: у них была тяжелая аппаратура, кроме этого, они опасались, что «неадекватный мужчина» может напасть на них — случаи нападения на врачей скорой помощи в Петропавловске-Камчатском были.

На инцидент отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что инциденту «должна быть дана правовая оценка». «Здесь можно только солидаризироваться, безусловно, с осуждением подобных действий [водителя, не пропустившего скорую], солидаризироваться с тем, кто возмущен непропуском машины скорой помощи, конечно. Это абсолютно недопустимо. Подобное поведение водителя автомобиля, который не пропустил скорую помощь, должно получить соответствующую юридическую и правовую оценку», — сказал Песков.

В общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» опасаются, что из-за неправильной квалификации дело может быть закрыто. «Это совершенно не похоже на 109-ю [причинение смерти по неосторожности], ведь водитель и пассажир в той машине не могли знать, насколько опасен инцидент, - сказал "Медузе" президент "Лиги защитников пациентов", юрист Александр Саверский. — Тут можно говорить о хулиганстве, оставлении в опасности или воспрепятствовании врачам исполнять свои обязанности. 109 статья обычно применяется к самим врачам, оценивает их действие или бездействие. Переквалификация — это не так просто, это требует новых обстоятельств дела, так что из-за неправильного выбора статьи оно может быть даже закрыто».



ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: