Воскресенье, 25 августа 2019, 22:241566761059 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реально ли быстро и без существенных потерь освободить Донецк? Об этом говорят спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко и бывший командир донецкой "Альфы" СБУ, основатель НВФ "батальон "Восток" Александр Ходаковский.


Как быстро и с какими потерями Украина может освободить Донецк? Этот вопрос стал актуальным для многих после выступления на "5 канале" спикера Минобороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко.

Лысенко: Если РФ хотя на протяжении нескольких суток не будет поставлять на территорию оккупированного Донбасса боеприпасы, ГСМ, все остальное, что им помогает удерживаться; и если наши войска выходят к государственной границе и хотя бы один день остаются окна неконтролируемой госграницы, - Вы увидите: за этот день и донецкие и луганские боевики улизнут из Украины очень быстро. Для этого не нужно будет делать каких-то активных наступательных действий. Мы это понимаем, и они это понимают. Они также проводят учения по эвакуации. Например, в Донецке они проводят учения по эвакуации автобусами командного состава, вывозится документация, все, что может быть доказательствами проведения этой гибридной войны и всего остального. Разработаны маршруты вывоза семей главарей ДНР, и россиян в том числе. Я думаю, что россияне скорее этой поймут, им будет дана команда. Как только россияне схлынут, вы увидите, что Донецк будет освобожден без применения вооруженных сил Украины.

Гармаш: Вот после этих слов многие журналисты начали задавать вопросы, на сколько реально то, о чем говорит Лысенко, не выдает ли он желаемое за действительное? На самом деле реальное за действительно выдавали, в основном, как раз сами журналисты, потому что слушали спикера невнимательно. Например, о планах и учениях по эвакуации командного состава "ДНР". Во-первых, Андрей Николаевич не говорил, что эти учения начались только сейчас и как-то связаны с изменениями на фронте. Вообще, такие планы эвакуации для воюющей страны, каковыми "ДНР-ЛНР" себя считают – это нормальная и даже обязательная практика. Уверен, что такие планы лежат и в украинском Генштабе. Раньше об учениях по эвакуации захарченок и лотницких тоже уже сообщалось, по-моему, год назад.

Ну, а что касается возможностей украинской армии, времени и теоретических потерь при освобождении того же Донецка, то, поскольку я не специалист, послушаем мнение на этот счет профессионального военного, человека, который знает ситуацию на фронте, как он говорит "досконально" – Александра Ходаковского.

Журналист: - Украинские СМИ ухватились за Вашу фразу о 40 минутах, которые нужны для того, чтоб смять нашу оборону. Неужели все действительно так печально?

Ходаковский: – Печально, да. Не спрашивайте меня, спросите ополченчев. Я общаюсь с командирами батальонов, я знаю досконально, что там происходит. И когда я это говорю, я говорю не для того, чтоб показать противнику степень нашей слабости, а для того, чтоб тех идиотов, которые принимают военные решения простимулировать, чтобы, в конце концов, они оторвали жопы и начали что-то делать. Знаете, как мне сказал один комбат? Может и не стоит этого говорить в эфире, но тем не менее, он сказал: "вы знаете, каких 40 минут! Если вся имеющаяся в наличии у противника техника на каком-нибудь участке заведется, то я боюсь, этого будет достаточно", - как он выразился. К сожалению, все проблемы, о которых я говорил ранее: недоукомплектованность, сокрытие фактов самовольных оставлений частей, сокрытие потерь перед вышестоящим начальством, - это все имеет место быть. Вы представьте себе ситуацию, что по штатам военного времени, у нас на километр фронта должна быть одна цифра, фактически она в разы меньше, по штатной численности, а в действительности, этой штатной численности нет и в половину, например. – И это есть нормальное положение вещей. Плюс огневые средства. Плюс количество БК выделяемого – все это…

У противника первая линия обороны – такие же уставшие и оборванные. Но вторая линия – народ посвежее. Третья линия обороны – где-нибудь Краматорск, Константиновка… А где у нас может быть вторая линия обороны? В районе площади Шахтерская? А третья – на площади Ленина? У нас пространства между линией фронта и нашей конгломерацией практически нет!

Гармаш: Вот так выглядит ситуация, так с казать, с обеих сторон. Военное освобождение Донецка может быть быстрым и в принципе, без особых разрушений и потерь среди мирного населения. Российские танки, если им дадут такую команду, будут двигаться к Донецку от границы два часа. За это время, теоретически, можно вытеснить противника из города и закрепиться в нем. После этого, уже россиянам придется думать, стрелять им по городу или нет. В общем, военные возможности позволяют Украине уже сегодня вернуть как минимум Донецк. Но, не путаем возможности и возможности. В любом случае, все упирается в политическое решение. А оно зависит не от армии, а от очень многих факторов. И в первую очередь от тех тараканов, которые плодятся и размножаются в головах российского и американского лидеров. До встречи!




ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: