Пятница, 21 сентября 2018, 13:061537524397 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эксперты дискуссионного клуба «Будущее Донбасса» презентовали в Киеве проект Концепции Международной временной администрации для временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей представителям посольств иностранных государств в Украине

Эксперты предлагают, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе включала не только военный, но и гражданско-управленческий компонент.

Миротворческая миссия ООН на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей должна быть двухкомпонентной и содержать в себе как часть безопасности, так и административно-управленческую.


Об этом заявил директор «Центра международной безопасности» Валерий Кравченко во время презентации концепции введения Международной временной администрации Донецкой и Луганской областей в Укринформе.

«Механизм, который удовлетворит вопросы урегулювания конфликта на Донбассе, - это запуск Международной временной администрации, то есть многопрофильной комплексной миссии под эгидой и по мандату ООН. Конечной целью этой миссии является полная деоккупация и реинтеграция тех территорий, которые сегодня не контролируются Украиной и оккупированы Российской Федерацией», - убежден эксперт.

По его словам, Международная временная администрация должна содержать в себе военный и полицейский компонент, а также гражданский. Кравченко рассказал, что гражданский компонент значит, что он вводится лишь после того, как военная и полицейская миссия выполнят свою работу и обеспечат достаточную безопасность.

«Гражданское управление территориями должно происходить шаг за шагом по мере установления контроля, безопасности на тех территориях, которые являются оккупированными. Алгоритм очень простой - заходят военные, полицейские, если они определяют уровень безопасности достаточным, туда заходит гражданско-правовая миссия», - заметил он, прибавив, что международное гражданское управление должно осуществляться до проведения местных выборов по украинскому законодательству.

В то же время он подчеркнул, что ключевой для реализации подобной инициативы является политическая воля России до завершения агрессии, и, в случае, если такая воля будет, то на весь переходный период понадобится от 5 до 7 лет.

Со своей стороны, председатель Центра исследования социальных перспектив Донбасса (ЦИСПД) Сергей Гармаш отметил, что такая гражданская управленческая миротворческая миссия должна состоять из представителей стран-гарантов Будапештского меморандума и стран-членов НАТО.

Вместе с тем, директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений объяснил, что одной из основных целей Международной временной администрации должно стать формирование юридического поля на ныне неподконтрольных Украине территориях. При этом он подчеркнул, что несмотря на переходный статус такой администрации в случае ее введения вся деятельность будет происходить исключительно на основании законов Украины.




ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: